100年以上の歴史がある富士屋ホテルストーリー

100年以上の歴史がある、富士屋ホテルのカレー

100年以上の歴史がある、富士屋ホテルのカレー 100年以上の歴史がある、富士屋ホテルのカレー。富士屋ホテルの味を絶やすことなく受け継がれてきたカレーについて、ご紹介します。

Episode01 大正時代から受け継がれてきたホテルの味

富士屋ホテルで不動の人気を誇る、「カレー」。そんなカレーの歴史は、大正時代までさかのぼります。
現存するメニューカードに記載があるのは、大正4年(1915年)が最古です。
「カレー」という料理が日本で普及し始めたのは、大正時代だと言われています。ですから、富士屋ホテルのカレーは、時代の先駆けだったのかもしれません。

1930年 メインダイニングルーム「ザ・フジヤ」

Episode02 海外からの賓客にもふるまわれたカレー

富士屋ホテルのカレーは、昔から富士屋ホテルの自慢のランチでした。
1957年に来館されたインドのネール首相や、1958年に来館されたイランのモハンマド・レザー・シャー皇帝に「チキンカレー」を、1957年に来館された高松宮様には、「蟹カレー」を提供していました。
また、富士屋ホテルのカレーは、初期の頃からバリエーションも豊富で、1915年のビーフカレー、1916年のジビエカレー、チキンカレー、1936年には蟹カレー、マトンカレー、エビカレーなど、様々なカレーを提供していました。

メインダイニングルーム「ザ・フジヤ」で提供されているチキンカレー

Episode03 一度味わっていただきたい、「ザ・フジヤ」でのカレー

富士屋ホテルチェーン全てのホテルのレストランでカレーをお楽しみいただけますが、一度味わっていただきたいのが、富士屋ホテルのメインダイニング「ザ・フジヤ」でのカレーです。
「ザ・フジヤ」は昭和5年から80年間変わらず形を残す、歴史あるものです。クラシカルな内観を眺めながらお食事を楽しむひと時は、お客様の思い出に華を添えます。
また、伊勢海老カレー、アワビカレーなど、ここでしか食べられない高級食材を使用したカレーもご提供しています。

メインダイニングルーム「ザ・フジヤ」で提供されている伊勢海老カレー

富士屋ホテル伝統の味を、ご家庭で

子供から大人まで、様々な方に人気の、富士屋ホテルのレトルトシリーズ。富士屋ホテル自慢の味を、是非ご家庭でお楽しみください。

Point1 美味しさの秘密

富士屋ホテルのカレー・レトルトシリーズは、当時の料理長が構想から約2年かけて試食も何度も繰り返し、完成した商品で、子供から大人まで幅広く召し上がっていただけます。

以前のパッケージ

現在のパッケージ

Point2 年間販売数30万個を超える、人気商品

年間販売数、約30万個(2013年度)。富士屋ホテルの看板商品です。他のカレーにはない美しい色のルーや、ココナッツの甘くまろやかな味わい、フルーティーな後味が、人気の秘密です。「ビーフカレー」と、「チキンカレー」をご用意しています。

この味をぜひご家庭でお楽しみください。
伝統の味に近づけた味わいをご自宅でお楽しみください

富士屋ホテルの味に近づけるため、手間を惜しまずじっくり時間をかけて作りました。ココナッツミルクから来る優しさとまろやかさの絶妙なハーモニーをお楽しみ下さい。

伝統のチキンカレー

価格¥810(税込・送料別)

カレー8個セット

価格¥6,674(税込・送料別)

カレー10個セット

価格¥8,316(税込・送料無料)

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