• フレンチトーストレシピ
  •                 
  • アップルパイ
  • 100年以上の歴史がある、富士屋ホテルのカレー
  •         

100年以上の歴史がある富士屋ホテルストーリー

今なお多くのお客様に愛され続ける、富士屋ホテルのスープ

今なお多くのお客様に愛され続ける、富士屋ホテルのスープ 昔から多くのお客様に愛されてきた、富士屋ホテルのスープ。代々受け継がれる50種類以上ものレシピと、そのこだわりについてご紹介いたします。

Episode01 代々受け継がれる50種類以上のレシピ

1925年のレシピノートに記載されているものだけでも、50種類以上のレシピが存在しています。また、レシピノートにはコンソメスープに加える浮き身の種類や形までイラスト付きで細かく記載されています。現在でも、クリスマスの時期には星型にカットされた野菜を入れたり、浮き身としては珍しいタピオカやジュンサイを使用しています。

古いレシピノートに記載されているスープのレシピ

Episode02 根強いファンが多い人気の一品「オニオンスープ富士屋風」

もっとも古い資料では、昭和53年2月に発行された「月刊専門料理」という専門誌に、当時の料理長・百鳥 雅が「オニオンスープ富士屋風」のレシピを紹介しています。ホテル自慢のコンソメスープを使った富士屋ホテルオリジナルのオニオンスープは、レストランで提供されるポタージュスープの中でも人気の一品だったようです。
また、このオニオンスープをアレンジした「オニオングラタンスープ」も富士屋ホテルの定番料理の一つ。こちらも昭和53年3月の「月刊専門料理」に紹介されています。

仕上げに卵白を加えるのが「富士屋風」たる由縁です。

Episode03 「ザ・フジヤ」の自慢料理「コンソメスープ」

創業当時からレストランで提供されてきたコンソメスープ。富士屋ホテルで不動の人気を誇るカレーにも使われている自慢の料理の一つです。
富士屋ホテルのコンソメスープの味の決め手は、使用している箱根山系から汲み上げた天然水です。同じレシピで作っても、水が違うだけで同じ味にはなりません。
昔は、富士屋ホテルを長年利用されている常連のお客様に、空のワインボトルにコンソメスープを詰め、お土産として差し上げていたこともあるそうです。

「ザ・フジヤ」で提供されているコンソメスープ。長時間丹念に煮込みます。

富士屋ホテル伝統の味を、ご家庭で

子供から大人まで、様々な方に人気の、富士屋ホテルのレトルトシリーズ。富士屋ホテル自慢の味を、是非ご家庭でお楽しみください。

Point1 オニオンスープのこだわり

通常のオニオンスープでは小麦粉を使いませんが、富士屋ホテルではポタージュスープとしてお客様に提供しているため、スープにとろみをつけるために小麦粉を使用しています。また、作業工程の最後に、卵白をシノワで漉しながら流し入れるのが富士屋風たる由縁。
昔から富士屋ホテルを訪れてくださるお客様や長年富士屋ホテルで働いてきたスタッフたちにも思い入れのある一品です。

優しい風味に仕上げているので、朝食にもおすすめです。

20回以上もの試作を重ねて完成した、こだわりの商品です。

Point2 コンソメスープのこだわり

にごりなく黄金色に輝く、富士屋ホテルのコンソメスープ。創業当時から守られている自慢の一品です。ホテルの味に極力近づけるように、構想から完成まで約1年半。20回以上の試作を重ねてようやく出来上がったこだわりの商品です。

この味をぜひご家庭でお楽しみください。
富士屋ホテルの味を、ご家庭で

伝統のオニオンスープ

価格¥810(税込・送料別)

メインダイニングルーム「ザ・フジヤ」の味同様に卵白を加え、優しい風味に仕上げております。富士屋ホテルの味をお楽しみ下さい。

伝統のコンソメスープ

価格¥810(税込・送料別)

伝統のコーンスープ

価格¥486(税込・送料別)

伝統のパンプキンスープ

価格¥486(税込・送料別)

その他おすすめストーリー

Story01 富士屋ホテルのカレー

100年以上の歴史がある、富士屋ホテルのカレー。富士屋ホテルの味を絶やすことなく受け継がれてきたカレーについて、ご紹介します。

詳細はこちら
Story02 アップルパイ

大正4年からレシピが受け継がれてきた、富士屋ホテルのアップルパイ。食べるとなんだかほっとする。昔も今も人気のアップルパイについてご紹介します。

詳細はこちら
Story03 アップルパイ

昭和10年より富士屋ホテルと関わりのある、大倉陶園。「セーブルのブルー、オークラのホワイト」と呼ばれ世界的に評価を得ている、大倉陶園についてご紹介します。

詳細はこちら
Story05 富士屋ホテルのパン

永年愛されてきた富士屋ホテルのパン 富士屋ホテル直営ベーカリーショップ"PICOT"から生み出される人気のパンの数々。PICOTの歴史からアレンジレシピまで幅広くご紹介します。

詳細はこちら