【6月〜8月限定】淡路島夏の風物詩”鱧(ハモ)”を味わう「鱧すき鍋会席」【グレードアップ・和食会席】

食欲を刺激する梅肉との相性◎鱧の湯引き(イメージ)
食欲を刺激する梅肉との相性◎鱧の湯引き(イメージ)

淡路島の夏を彩る食材の「鱧(ハモ)」。
産卵の時期を迎え、栄養を蓄え脂ののった鱧は、6月〜8月頃がトップシーズンを迎えます。

王朝文化が築かれた京都を含め、現在では関西の夏の定番高級料理とされる鱧はその昔、生命力が強い鱧は夏の炎天下の中でも京都まで生きたまま運ぶことのできる魚として貴重がられ、食べ続けられてきたことから鱧を食す文化が根付いたそうです。

京都の有名な「祇園祭」は、別名「鱧祭り」とも呼ばれ、京都の八坂神社に淡路島の鱧を奉納する「はも道中」が毎年行われ続けており、”御食国 淡路島”としての京都とのゆかりが垣間見えます。

鱧は長くて硬い小骨が多いため、食べやすくするために「骨切り」という皮を切らないように細かい切りこみを入れて小骨を切断する処理を施します。

骨切りを施した鱧を熱湯に通すと、反り返って開き、まるで白い花が咲くかのような姿に。

上品で淡白な味わいのハモ料理ですが、淡路島玉ねぎをたっぷり入れ、ダシと一緒にお召し上がりいただく淡路島の郷土料理【鱧すき鍋】は是非味わっていただきたい一品です。

この季節におすすめの夏の名物を是非お愉しみくださいませ。


<ご夕食参考メニュー>

前菜 五種盛り
造り 鱧湯引き 梅肉
鍋  鱧すき鍋
煮物 鱧真丈と野菜の炊き合わせ
揚物 鱧大葉巻き天ぷら 山椒塩
酢物 炙り鱧と野菜のゼリー寄せ 土佐酢ジュレ掛け
食事 鱧釜飯
留椀 赤出汁
漬物 盛り合わせ
水菓子 季節のデザート

※料理内容等は都合により変更になる場合がございます。器、演出等はイメージです。


◆ご夕食◆ 鱧すき鍋会席
※小学生のお子様は大人料金の50%でお子様料理、幼児のお子様は大人料金の40%で幼児様料理をご用意致します。
※お食事場所はレストラン会場です。

◆ご朝食◆ 和洋バイキング 7:00〜9:30クローズ
※オープンのお時間が早まる日がございます


【ご夕食の目安】(★⇔このプランのご夕食)
 カジュアル・・・リーズナブルなお値段で気軽に楽しめるお食事
 スタンダード・・・定評のあるお食事
★グレードアップ・・・スタンダードよりワンランク上のお食事
 ハイグレード・・・既存のメニューの中で最高クラスのお食事


※弊社ホームページからのご予約のみ承ります。



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