【1周年特別】「自然の摂理に沿った食体験」プラン(1泊2食付)

宿泊可能日:12月23日(土)、1月27日(土)、2月3日(土)
■プラン詳細■
当プランは、施設リブランド1周年を記念して、パートナーに気鋭の狩猟チーム「猪鹿庁」代表の安田大介氏をお迎えし、土着の文化に想いを馳せる時間をご用意しております。
当プランではジビエ解体ショーとワークショップ体験、お土産、ジビエを存分に用いたご夕食と人気の岐阜県産お米の食べ比べご朝食が付いた1泊2食付のご宿泊プランです。

ホテルコンセプト”里山川”について
長良川清流のほとりに位置する当ホテル。里山川文化は、山と町、川と町の境界に位置し、適度に人の手が入ることにより、土地に生きる全ての命を育んできた日本の原風景であります。そこには、衣食住全ての営みに自然と共に生きる思いやりがあり、人の手を加え恵みを享受しながらも、資源を枯渇させない先人たちの知恵がございました。そのような尊い価値観に想いを馳せる豊かな時を過ごしてほしい。私たちは、”里山川”のコンセプトにこの想いを込めて、癒しのひとときをご提供しています。


■スペシャルアクティビティ
【ジビエ解体教室】15:30〜17:00
ホテル敷地内にてジビエ(鹿肉)の解体教室を行います。
昨今、たびたび社会問題にも挙げられる害獣被害や自然環境の変化など、自然とともに生きていく上での動植物との関係性を背景にしたトークを交えご提供致します。

【鹿肉ステーキの火入れ体験】17:00〜18:30
解体教室の後、事前に精肉された鹿肉に火入れを行い、柔らかく仕上げた鹿肉のローストを試食していただきます。鹿肉は、他の食肉と比べ脂肪が少なくヘルシーな食材ですが、火入れ具合によっては固くなってしまう繊細な食材です。ていねいに、ゆっくりと熱を通し、しっとりと仕上げる。猟師がお伝えする、まさに熟練の手仕事のような火入れの妙を、ご自身の手でご体験ください。

【大切な方に贈る郵送パック】ご自宅でお楽しみください。
「冷凍保存された鹿肉のモモ肉、背ロース、ヒレ肉いずれか約200gと、お客様に調合していただいたオリジナルブレンドのスパイス、鹿肉入りフランクフルト2本(約200g)」大切な方に「恩送り」としてご郵送いただけるサービスです。ご家庭で再現できるジビエの美味しいレシピが記載されたカードも添えています。大切な方の特別な1日を彩るような、新しいギフトの形をお試しください。


■ご夕食■  期間限定 「冬の味覚県産ジビエ鹿肉特別コース」19:30

先付:鹿肉の手毬 柿酢を使った高山もち

前菜:鹿肉のたたき風瞬間スモーク

    小松菜菊花和え 人参豆腐

    鮎の塩焼き

    奥美濃古地鶏つみれとしいたけ茶碗蒸し道明寺餡

鍋:鹿肉スジとジビエソーセージの飛騨山椒オイルアヒージョ

揚物:海老と冬野菜 米粉を使った揖斐茶天ぷら

煮花、天然塩、鮎出汁

焼物:鹿背ロース肉の炭火焼と鹿もも肉の赤ワイン煮込み 郡上味噌 季節の冬野菜

お米:土鍋炊き立てご飯 蕗味噌 梅干し 山菜溜り漬け お味噌汁

甘味:パティシエ特製冬のデザート

 

※お食事付のお子様の夕食はワンプレート(ジビエなし)となります。

※仕入れの都合や時季により内容が変更となる場合がございます。

※料理写真はイメージです。

 

場所 1F「日本料理 松風庵(しょうふうあん)」もしくは宴会場

時間 19:30ご来店

 

■ご朝食■

朝食の主役は地元・岐阜産のお米。長良川の名水で育った銘柄米から3種類のごはんを

ブッフェスタイルでご用意。炊き立てのごはんを、「おいしいものを少しずつ」を

テーマに枡に収められたさまざまなおかずが引き立てます。

ここでしか食べられない和定食をぜひお楽しみください。

 

※仕入れの都合や時季により内容が変更となる場合がございます。

※お食事付のお子様はお子様プレートをご用意いたします。

 

 場所 1Fレストラン「囲炉裏と日本料理 松風庵」もしくは宴会場

 時間 7:009:00(最終入店 8:30)※混雑時には7:00または8:302部制となります。

 



 このプランは販売期間が終了しました。