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≪夏の島グルメ≫本場淡路島・沼島産の鱧づくし会席 〜淡路牛ステーキ添え〜

京都などの高級料亭で「鱧なら淡路島沼島の天然鱧」とまで言わしめる島のブランド食材≪料理イメージ≫
京都などの高級料亭で「鱧なら淡路島沼島の天然鱧」とまで言わしめる島のブランド食材≪料理イメージ≫
万葉の昔より御食国(みけつくに)として、朝廷に数々の食材を納めてきた淡路島。
その淡路島の夏を代表する高級ブランド食材として全国に名を馳せるのが、滋味豊かな味わいを持つ鱧(ハモ)です。

中でも淡路島南あわじ市の沼島近海で獲れる鱧は身に奥深い甘みがあり、骨も皮も柔らかく、京都や大阪の一流料亭などでは「鱧なら淡路島の沼島鱧」とまで言われるほどの極上品として扱われています。

沼島の鱧がそれほどまでに高い評価を得る理由は、住処である沼島の海にあります。
きめの細かい泥質を持つ沼島の海底が鱧をやさしく包み込み、柔らかい皮を持った鱧に育て上げます。
また、潮流が早く流れる沼島沖の地形によりいつも新鮮な海水が供給され、餌となる甲殻類や魚もたくさん住んでいます。このような恵まれた環境の中ですくすくと育った沼島の鱧は、ビタミンAが豊富で肌の老化をおさえるコンドロイチンをたくわえた、まさに滋味あふれる逸品と言えます。

熟練の料理人によって丁寧に、そして見た目にも美しく骨切りされた鱧の身は、まるで初夏に咲く涼しげな白い花のよう。産卵に備えてしっかりと身に脂が乗るこれからの時期、まさに淡路島の旬のご馳走として皆様に味わって頂きたい特選味覚です。

プラザ淡路島でお召し上がりいただく鱧はすべて、この沼島産の鱧をご用意しております。
淡白ながらも奥深い味わいを持ち、栄養価も高く滋養や美容にもよいとされる夏のごちそう“沼島鱧”を心ゆくまでご満足頂けるよう、料理人が腕によりをかけてフルコースをご用意させていただきました。

≪特典≫
◆レイトチェックアウト11:00可能(通常10:00)

≪御品書≫
一、食前酒 山桃の実ワイン
一、前 菜 鱧ざくほか夏の小鉢取合せ
一、小吸物 鱧の和風ロワイヤル
一、お造り 夏の風物詩 鱧の落とし(個人盛り)
      鳴門鯛二種・伊勢海老・鮪・間八(大皿盛り)
一、洋 肉 淡路牛のステーキ
       芳醇な旨みが引き立つ西洋わさびのソース
一、鍋 物 鱧の子入り特選鱧すき鍋 淡路玉葱とともに
一、油 物 鱧の天麩羅 夏野菜を添えて
一、御食事 鱧御飯・赤出汁・香の物
一、季節のフルーツ

※当日の仕入れ状況等により一部変更になる場合があります
※小学生のお子様は【お子様和洋会席】でのご用意となります。お品書きはこちら。
※食事付幼児のお子様は【洋風お子様ランチ】でのご用意となります。お品書きはこちら。

≪淡路島と京都を繋ぐ“はも道中”≫
淡路島から夏の京都へ、別名「鱧祭り」と呼ばれる祇園祭と「はも道中」。
夏の京都で有名な鱧料理。まだ交通手段が発達していなかった昔は、夏の炎天下の中で京都まで生きたまま運ぶことのできる魚はほとんどありませんでした。
しかし生命力の強い鱧は京都についても生きていたため、鱧料理の文化が発達していったそうです。
そんな関西の夏の味覚、鱧の本場は淡路島。今でも淡路島から祇園祭でにぎわう京都の八坂神社に淡路島の鱧を奉納する「はも道中」が行われています。平安時代をイメージした狩衣姿の一行が鱧の入った竹籠を担ぎ、「淡路島から、はも道中」と口上を述べながら八坂神社と南座の約400メートルを練り歩くはも道中は、「御食国」淡路島と京都を繋ぐ毎年恒例の食の祭典です。

【骨切り十年の職人技】
鱧には長くて硬い小骨が非常に多く、食べるには『骨切り』という下処理が必要となります。
これは腹側から開いた鱧の身に、皮を切らないように細かい切込みを入れて小骨を切断する技法ですが、下手にこれをやると身が細かく潰れて味・食感ともに落ちてしまうため、熟練の技が必要です。
この骨切りという技は、一寸(約3センチ)につき26筋の包丁の刃を入れられるようになれば、一人前の料理人と言われています。

【淡路島の郷土料理 鱧のすき鍋】
鱧が美味しくなるのと同じ時期に島内で収穫が始まる淡路産の新たまねぎと一緒に特製の割下で煮こむ鱧すき鍋は、 淡路島で古くから受け継がれてきた郷土料理。たまねぎと鱧のアラから炊き始め、たまねぎの甘味と骨の旨みが充分に出汁に染み出した頃に鱧の身を入れます。
熟練の腕で骨切りされた身に熱が通り、ぼたんの花のようにぱっと開いた時が食べ頃の合図。口の中でホロリとほぐれるほくほくの食感をお愉しみください。鱧の持つ上品でほのかな甘味がたまねぎによってなお一層引き立てられ、格別の美味しさです。

【夕食】 ダイニング 花桐(沼島産の鱧づくし料理)
【朝食】 ダイニング 花桐(和洋バイキング)

【「ダイニング 花桐」の夕食時間について】
「ダイニング 花桐」では繁忙日のご夕食開始時間を2部制(午後6時、午後8時)にて運営させて頂いており、ご予約を頂いた際に午後6時のお席が満席の場合、ご夕食は午後8時からのご用意となります。その場合には、追って予約係から電話またはメールにて連絡を差し上げますが、お客様と連絡がつかない場合にはチェックイン時のご案内となりますので、予めご了承くださいませ。なお、午後6時よりご用意できる場合はホテルからの連絡は致しません。

■平日に限り1日3組様限定で夕食を個室にてご用意可能です。
ご希望の場合はご予約時に備考欄へお書き添えくださいませ。

※個室をご用意できない場合は追って予約係から電話または
メールにて連絡を差し上げますが、お客様と連絡がつかない
場合にはチェックイン時のご案内となりますので、予めご了承
くださいませ。ご希望通りご用意できる場合はホテルからの
連絡は致しません。
※1組最大12名様までとなります。
※個室からは景色はご覧いただけません。
※土曜日などの繁忙日は除外となります。
【ダイニング 花桐】のご案内はこちら

 
小人A 小学生対象 
夕食:有(子供会席)/朝食:ブ ッフェ/寝具:有
幼児B 小学生未満対象  
夕食:有(お子様ランチ)/朝食 :ブッフェ/寝具:有
幼児C 小学生未満対象  
夕食:無/朝食:ブッフェ/寝具 :有
幼児D 3歳以上〜小学 生未満対象 
夕食:無/朝食:ブッフェ/寝具 :無
乳幼児 E 3歳未満対象 
夕食:無/朝食:ブッフェ/寝具 :無 ※大人と同人数まで乳幼児のブッフ ェ入場無料

 


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