山川基次&松田浩一 美食の響宴ご宿泊プラン

ダイニング「嵐」
ダイニング「嵐」

【特別企画限定ご宿泊プラン】

御宿TheEarthは、お蔭様で2018年7月に10周年を迎えます。

10周年に先駆けまして、
総料理長 山川基次が伊勢志摩を代表するクロアワビや伊勢海老など、
素材の旨味を十分引き出した会席料理と
マスターソムリエ 松田浩一の厳選したシャンパンや白・赤ワインとのマリアージュを開催いたします。

今宵一夜の美食の饗宴をお愉しみください。

※ダイニング「嵐」にて開催いたします。
※当日のご夕食開始時間は18:00とさせていただいております。



総料理長 山川 基次プロフィール

多幸梅観光株式会社入社。
日本料理「曽根崎多幸梅本店」配属後、同店総料理長就任。
2008年株式会社サン浦島御宿The Earth料理長、2014年同総料理長就任。

私は料理を通じてお客様の心を「和らげる」ことが大切だと考えます。
「和」とは「和らげる」「和む」などとして使用されやすいですが、
その他の意として仲が良い「和気」のように穏やかでのどかな気分を表す意味として使われます。
春の蓮根畑、夏の打ち水、秋の籾殻焼き、冬の霜柱など、
日本の原風景が失われていくなか、その風景を大切に慈しむ気持ちが、
心の「和」といえるのではないでしょうか。
長年に亘り、和食に携わってきた人間として、そういう原点への思いを大切にすることが
料理を通じてお客様の心を「和らげる」ことではないかと考えます。
「食」が人間の原点であるならば、料理にはその力があるのではないでしょうか。
長い歴史の中で培われた日本料理は、
「わび」「さび」などの茶の湯の精神を受け継ぎながら進化を遂げてきましたが、
その根底に流れるものは、食事を頂きながら互いに「和する」というものではないかと思っております。
この和の精神とそれを一歩進めた私自身を思い描きながら、
良き仲間と”和”して「和気藹々」で精進を重ねることが私の料理に対する思いです。


マスターソムリエ 松田 浩一プロフィール

1946年三重県津市に生まれる。
1969年3月愛知学院大学商学部経営学科卒業。
1969年4月安田薬品竃シ古屋支店入社、
1978年2月同社退職後、1980年4月レストラン・つ・パーターボルン開業。
2005年3月〜2007年3月(一社)日本ソムリエ協会本部理事東海支部支部長歴任。
2007年4月〜2016年3月(一社)日本ソムリエ協会東海支部顧問就任。
(ライセンス)
(一社)日本ソムリエ協会ソムリエ呼称資格認定No.504
(一社)日本ソムリエ協会シニアソムリエ呼称資格認定NO.163
(一社)日本ソムリエ協会マスターソムリエ名誉称号認定NO.39
(現在)
・レストラン・つ・パーターボルン・オーナー
・国際観光専門学校名古屋校ホテルマネジメント学科講師。
・御宿The Earthワイン・ディレクター(社員教育ワインサービス指導)
・RTPB各種ワイン会主宰。
・見当山倶楽部共同主催(ワイン用葡萄栽培)

六千年の歴史あるワイン、五感をフルに活用し色調、香り、味わいを鑑賞する一種の芸術・
文化としての楽しみであり、ワインと料理とのマリアージュにおいては、
ゲーム的な要素も兼ね備えた楽しみがある。
「人はワインによって心が和み、ワインの輪を広げていける」が信条。





 このプランは販売期間が終了しました。