\手前醤油造り師と一緒に!醤油しぼり体験/
日本で唯一の手前醤油造り師『 宮崎康英 』さんと一緒に、
なかな体験できない貴重な"しょうゆを絞る体験"をしませんか?
手前しょうゆとは、いわばクラフト醤油、手作りで作り上げるお醤油のこと。
ろあんでは宮崎さんをお師匠に、醤油づくりを1から学び、自らしょうゆを作っています。
他の宿では、味噌はつくれど、技術と手間のかかる醤油までつくることはまず行っていないでしょう。
食にとことんこだわる宿だからこそ、行きついたお日様の力で発酵させる手前醤油。
約1年じっくりとお日様のもとで発酵熟成させたお醤油を11月11日にいよいよ搾り、お醤油が完成します!
皆さんには、このお醤油づくりの最終段階となる"醤油しぼり"を体験して頂きます。
しぼりたてのお醤油を平飼いの有精卵と減農薬米で、『卵かけごはん』も振る舞います。
白山名物『堅豆腐』もご用意!こちらもお醤油の味をダイレクトに感じられます!
しょうゆの販売も行います!
< タイムスケジュール >
■9:00〜9:20 一里野高原ホテルろあんフロント集合(石川県白山市尾添チ70-4)
■9:30〜12:00 しょうゆ搾り体験(野外会場にて)
各自解散
※作業の進行状況により時間が前後する可能性があります
※雨天決行
< 持ち物 >
・野外での作業となります。暖かく汚れても良い服装でお越しください。あればエプロンご持参推奨。
< 宮崎康英さんプロフィール >
【手前醤油造り師】ひなた醤油研究所
趣味で造り続けていた醤油があまりに美味しくなりすぎて、2016年に1人で醤油屋を開始。
安曇野の畳3枚分のみの麹室で一升瓶1600本分の麹をつくることで、醤油を売っていないのに、1600升分の醤油を提供する奇跡の醤油屋。
手前醤油を世に広めていきたいという想いから全国で手前醤油をつくるお手伝いをしています。
■■■■ プラン内容 ■■■■
・中高生〜大人・・・2000円
・乳幼児〜小学生・・・1500円
▼料金の中には下記体験料・サービスが含まれます。
・しょうゆ搾り体験料(卵かけごはん・堅豆腐代含む)
-----------
▼ろあん名物いろり炭火御膳ランチ付きの体験プランもあり!
https://directin.jp/?z=A2TSF9