【冬限定】飯山の名物郷土料理!秘伝の『ぼたん鍋』と季節の会席料理を味わう猪肉堪能プラン

ぼたん鍋
ぼたん鍋

『今が旬の食材“猪肉”を、ここでしか味わえない飯山の伝統郷土料理“ぼたん鍋”で堪能する贅沢会席コース。』
〜新鮮な猪肉を調理長“秘伝の味噌”仕立てのスープでいただく、極上ぼたん鍋。〜


四條眞流師範の称号を持つ調理長が手掛ける、旬の地場産素材を使った会席料理。
その中でも、旬の猪肉をふんだんに使った会席コースをご堪能いただけるプランです。

豊かな自然に囲まれた元湯旅館のある飯山エリアは、古来より猪肉が手に入りやすく、
郷土料理としてぼたん鍋(しし鍋・猪鍋)が今も受け継がれ、昔から夕食の一品として食卓に上っておりました。

体の芯まで温まるぼたん鍋は、この季節でしか食すことのできない、当館自慢の伝統鍋料理。
そのおいしさは秘伝の味噌仕立てのスープにあります。
料理長自慢のオリジナルで、これにはまず白味噌、赤味噌、酒、
あたりゴマ(すりつぶしたゴマ)、みりんをブレンドしてしっかり練り、一晩くらい寝かすこだわり。

主役の猪肉は歯ごたえがあり、コラーゲンがたっぷり含まれ、
鍋の中で猪肉を引き立てる脇役も味のあるものばかり。

鍋の定番大根や長ねぎ、とうふ、しめじ、しいたけ、等々具材がたっぷり。
中でもポイントはゴボウにあります。味噌仕立てのスープと相まって、なんとも心地良い香りを醸しだし、
コクのあるぼたん鍋はどんなお酒とも相性が抜群。
ちょうどいい甘さの口あたりで、しかもあとには残りません。
当館“秘伝のぼたん鍋”を是非ご賞味ください。

また、お料理に加え、当館では昔のたたずまいが残るお部屋、
お肌がツルツルになると言われる全国トップクラスの強アルカリ泉pH11.3の美肌の湯、
日本伝統を重んじたおもてなしもお楽しみいただけます。


【本プランの特典】
旬のぼたん鍋と季節の会席コース


 このプランは販売期間が終了しました。