「世界にひとつ 旅の記憶に残るオリジナル陶芸体験プラン」
【プラン内容】
富山県砺波市の陶芸工房「越中三助焼窯元」にて、ろくろ体験と北陸の四季の山海の幸を楽しめる基本会席がセットになったご宿泊プランです。「越中三助焼」は明治時代より作り続けられている富山を代表する伝統工芸品のひとつです。富山で取れる良質な土を用い、富山の草木から釉薬を作り、全ての工程を手作業で行っておられます。全国的にも珍しい淡い緑色の陶器となっているのが特徴で、コーヒーカップ・湯呑・お茶碗やお皿などがろくろ体験で作成できます。素朴な美しさと、手馴染みが良く、毎日触れていたくなるような仕上がりです。当館ご宿泊のお客様限定で三助焼さんオリジナル釉薬を使用したろくろ体験ができます。
こちらのプランは『リクエスト受付』となります。ろくろ体験予約の可否を確認し、折り返しメールまたはお電話でご回答させて頂きます。ご予約は当館からの確認連絡をもって確定としております。予めご了承下さいませ。
★ろくろ体験詳細
・ご宿泊の翌日に三助焼さんの工房にてろくろ体験ができます。
・体験場所/陶芸工房「越中三助焼窯元」 富山県砺波市福山326
・体験人数、時間/2名様まで 10:30スタート(約120分)
3〜4名様 9:30スタート(約180分)
・川金から工房までお車で約10分。タクシーご利用の場合:川金→工房 約3,300円、工房→砺波駅 約3,600円
・汚れても良い服装、タオルをご持参下さいませ。
・焼き上がりまで約1ヶ月かかります。送料は別途料金でございます。
冬のおしながき
(2月末までの予定です。)
・蒸物 羽二重蒸し
・前菜 公魚南蛮漬け、梅貝旨煮、鮴佃煮
金柑蜜煮、人参豆腐、合鴨ロース
・焼物 岩魚の炭火焼き または 子持ち鮎の炭火焼き
・お造り 北陸の海の幸
・椀物 海老芋万頭
・肉料理 黒毛和牛炭火焼き
・台物 鰤のしゃぶしゃぶ
・御飯 土鍋御飯、吸物、香の物
(地元窯元 三助焼茶碗使用)
・甘味 八尾最中
※仕入れの状況により、お料理内容が変更となる場合がございますのでご了承下さいませ。
※アレルギー対応も承っております。お気軽にご相談下さいませ。
※お料理は四季ごとに替えてご用意しております。
★ご夕食(個室にて)
個室の落ち着いた雰囲気にてごゆっくりお食事をお楽しみ頂けます。
ご夕食時間/18:00〜19:00(ラストオーダー)
*別注料理のご注文も承っております。詳細はこちらをご覧下さい。
★ご朝食(朝食会場にて)
庄川の伏流水で炊き上げた富山県産コシヒカリ、自家製醤油麹や手づくりのお料理のやさしい温もりを感じるお食事です。
ご朝食時間/7:00〜9:00
★ご出発前のコーヒー(喫茶にて)
ご宿泊のお客様にはコーヒーをサービスでお出ししております。ご朝食後に庭園の見える喫茶にてハンドドリップで淹れた香り豊かなエチオピアの野生のコーヒーを地元窯元「三助焼」のカップでお召し上がりいただけます。
ご利用時間/8:30〜9:30
「心やすらぐ時を...」
四季の手づくり会席料理を地元伝統工芸品で頂く丁寧なお食事。清らかな庄川伏流水のお風呂と食後のハンドドリップコーヒー。日本の原風景に出会う温もりの宿にてごゆっくりお寛ぎ下さい。
「夕食は個室でゆったりと」
【プラン内容】
冬期(12月〜2月)限定で平日と日曜日のご宿泊がお得なプランです。板前が旬の食材を選び、一品一品手づくりのお料理をご用意しております。砺波の伝統工芸品である庄川挽物木地の丸盆や三助焼の器とともに温かな時間をお愉しみ下さいませ。
※お料理の内容はおまかせになります。
※アレルギー対応も承っております。お気軽にご相談下さいませ。
★ご夕食(個室にて)
個室の落ち着いた雰囲気にてごゆっくりお食事をお楽しみ頂けます。
ご夕食時間/18:00〜19:00(ラストオーダー)
*別注料理のご注文も承っております。詳細はこちらをご覧下さい。
★ご朝食(朝食会場にて)
庄川の伏流水で炊き上げた富山県産コシヒカリ、自家製醤油麹や手づくりのお料理のやさしい温もりを感じるお食事です。
ご朝食時間/7:00〜9:00
★ご出発前のコーヒー(喫茶にて)
ご宿泊のお客様にはコーヒーをサービスでお出ししております。ご朝食後に庭園の見える喫茶にてハンドドリップで淹れた香り豊かなエチオピアの野生のコーヒーを地元窯元「三助焼」のカップでお召し上がりいただけます。
ご利用時間/8:30〜9:30
【プラン内容】
翌日のご朝食のみお付けしたプランです。ご来館が遅め、ご夕食はお外でなどお客様のご都合に合わせてご利用いただけます。また、ご夕食を当館のお食事処「鮎の庄」にてご希望の場合はお席のご予約も承ります。鮎の庄では、当日メニューよりお好きなお料理をご注文いただけます。
※ご予約の際、ご夕食のご予定をお聞かせくださいませ。
◆旬彩いろり茶屋「鮎の庄」◆
営業時間・・・17:00〜
19:30(お料理L.O)
20:00(飲料L.O)
20:30閉店
※冬期(12月〜2月)はご利用いただけません。
★ご朝食(朝食会場にて)
庄川の伏流水で炊き上げた富山県産コシヒカリ、自家製醤油麹や手づくりのお料理のやさしい温もりを感じるお食事です。
ご朝食時間/7:00〜9:00
★ご出発前のコーヒー(喫茶にて)
ご宿泊のお客様にはコーヒーをサービスでお出ししております。ご朝食後に庭園の見える喫茶にてハンドドリップで淹れた香り豊かなエチオピアの野生のコーヒーを地元窯元「三助焼」のカップでお召し上がりいただけます。
ご利用時間/8:30〜9:30
★ご希望がございましたら、客室に簡易ベッドをご用意させていただくことも可能でございます。
イメージはこちらをご覧ください。
ご利用の場合は、ご予約フォームよりご選択くださいませ。
※台数に限りがございますので、ご希望に添えない場合がございます。あらかじめご了承くださいませ。
「心やすらぐ時を...」
四季の手づくり会席料理を地元伝統工芸品で頂く丁寧なお食事。清らかな庄川伏流水のお風呂と食後のハンドドリップコーヒー。日本の原風景に出会う温もりの宿にてごゆっくりお寛ぎ下さい。
【プラン内容】
富山(庄川)の春を感じる贅沢プランです。富山湾からの春の幸、ホタルイカ、白海老。庄川の春を告げる若鮎の炭火焼きや地元の山で採れた山菜の天ぷらなど板前が旬の食材を選び、一品一品手づくりのお料理をご用意しております。砺波の伝統工芸品である庄川挽物木地の丸盆や三助焼の器とともに温かな時間をお愉しみ下さいませ。
春のおしながき
・お椀 白海老真丈
・前菜 鮎のみぞれ和え、鮎の南蛮漬け、サーモン寿司、
ホタテの土佐酢ジュレがけ、ホタルイカの酢味噌がけ、
筍蕗の薹味噌焼き、食用ほおずき
・焼物 若鮎の炭火焼き
・お造り 富山湾の海の幸
・替皿 桜鱒の青朴葉焼き
・揚物 山菜とホタルイカと若鮎の天ぷら
・肉料理 氷見牛の炭火焼き
・台物 桜鯛と地蛤のしゃぶしゃぶ
・御飯 桜海老土鍋御飯、吸物、香の物
(地元窯元 三助焼茶碗使用)
・甘味 若鶴酒造酒粕のカタラーナ
※昨年のおしながきでございます。今年はお料理内容が変更となる場合がございます。
※アレルギー対応も承っております。お気軽にご相談下さいませ。
★ご夕食(個室にて)
個室の落ち着いた雰囲気にてごゆっくりお食事をお楽しみ頂けます。
ご夕食時間/18:00〜19:00(ラストオーダー)
★ご朝食(朝食会場にて)
庄川の伏流水で炊き上げた富山県産コシヒカリ、自家製醤油麹や手づくりのお料理のやさしい温もりを感じるお食事です。
ご朝食時間/7:00〜9:00
★ご出発前のコーヒー(喫茶にて)
ご宿泊のお客様にはコーヒーをサービスでお出ししております。ご朝食後に庭園の見える喫茶にてハンドドリップで淹れた香り豊かなエチオピアの野生のコーヒーを地元窯元「三助焼」のカップでお召し上がりいただけます。
ご利用時間/8:30〜9:30