〜三重ブランドを凝縮した料理長一押し特選会席〜
G7伊勢志摩サミット開催の地に選ばれた志摩。
優美なリアス式海岸の英虞湾と雄大な太平洋・熊野灘。 豊かな海に囲まれた志摩浜島でその絶景を一望する地にひっそりと佇む海辺の宿鯨望荘。
海の絶景と最高の素材を楽しめるお料理、そして良質の温泉でゆっくりお過ごしください。
【料理長の確かな目】
地元志摩で生まれ育ち地元産の魚を知り尽くした料理長。 鮮魚を見る目は、鮮魚問屋主も太鼓判を押す。 大胆かつ繊細な包丁さばきは新鮮な素材を最大限に生かします。
■伊勢えび(約200g) 黒潮が運ぶ豊富な栄養に育まれ、ぷりぷりに育った伊勢えびを豪快に浜島焼で。特に冬の寒さに身の引き締まった伊勢えびは絶品です。
■あわび(約150g) 口に含めるとまず感じるのは海の香り。そしてコリコリとした食感がやってくる。志摩の海女が命がけでとる絶品の鮑をご堪能ください。
■松阪牛 (証明書付) ほおばった瞬間に広がるジューシーな肉汁、とろける脂に噛むほどに染み出るうまみ…。世界に誇る三重の逸品です。
【ダイニング艪庵RO-AN】
時間が止まったような懐かしさ ずぅ〜と居たくなる「ほっこり」 する居心地の良い空間。そこは【海女小屋(あまごや)】 海女さんが海からあがった体を温めながら捕れた鮑やさざえを火場で 焼いて食べる。 ダイニング艪庵では海女の火場焼きを実演致します。
【夕 食】
【お品書】 艪庵特選コース 2024年 秋〜冬 12月〜
一、先 付 季節の品(一例/アカモク寄せ 旨出し ラディッシュ)
一、前 菜 季節の五種盛り(一例/珍味(イカ漁師) ホタテ煮貝 尾付エビ旨煮 甘鯛幽庵焼き 銀杏松風)
一、お造り 鮮魚5種盛り(一例/伊勢海老 カンパチ マグロ イカ ホタテ サワラ焼霜)
一、浜島焼 伊勢海老(大200g)鮑 アッパ貝 サザエ
一、石 焼 松阪牛 野菜 タレ三点
一、煮 物 蕪カマ 柚子味噌 エビ パプリカ グリーンピース
一、伊賀釜 きのこ飯
一、吸 物 鯛あら汁 アオサ
一、香の物 盛り合わせ
一、デザート マンゴープリン フルーツ盛り合わせ
※先付・前菜・お造りは季節により内容が変わります。
※メイン料理(伊勢海老・鮑・松阪牛)は変わりません。
【ご夕食時間のご案内】 ご夕食時間は、下記の4つのお時間からお選びいただけます。
■「17:30~」■「18:00~」 ■「18:30~」 ■「19:00~」
※当日、お部屋係がご希望のお時間を承ります。
※ご希望にそえない場合がございますので予めご了承ください。
※当日チェックインが遅くなる場合は、お早めにご連絡お願いいたします。
【お部屋のご案内】
ご予算、目的でお部屋のタイプが選べます。 人気のお部屋、 こだわりの家具やアンティークな漁具のインテリア、 お部屋毎に違う開放感あふれるテラス付半露天風呂、 「とても素敵」と評判の非日常な空間!【離れ感覚!半露天風呂付「海のSuite」】 又 【落ち着きのある純和風♪新館和室】よりお選びいただけます。
【お薦め伊勢志摩観光】
☆ビン玉ロード(徒歩5分) アンティークな漁具のビン玉を夜になるとライトアップ。 ロマンチックな海辺を散策。
☆伊勢神宮(車で40分) 今、人気急上昇 伊勢神宮・別宮のご朱印! おかげ横丁は三重の美味しいものを食べ歩き!
☆パワースポット☆石神さん(車で40分) 女性の願い事なら必ず一つは叶えるという女神様。 石神さんのお守りを手に入れて下さい! ご利益・縁結び・お願い事を♪
☆横山展望でアス式海岸を一望 (車で20分) 志摩で絶対見て頂きたい風景。
☆志摩スペイン村(車で20分) 情熱の国スペインをイメージしたテーマパーク「パルケエスパーニャ」 【オプション】
☆癒しの貸切低温岩盤浴『渚』 2名様1室利用の場合 お1人様2500円(税別) 1名様1室利用の場合 お1人様3000円(税別)
☆海を望む2種類の貸切展望風呂が好評
「潮香」・・・2200円45分 「波花」・・・3300円45分
☆海辺のヒーリングサロン【つつじ】
リラックスフェイシャル・・・4950円30分 デラックスボディ・・・9900円60分