海に囲まれた石川県は、日本海の新鮮な海の幸の宝庫。
大人気ののどぐろや、幻のエビと言われるガスエビ、色鮮やかな甘海老、鴨の治部煮、
そして加賀野菜もふんだんに使った、彩り豊かな「金沢懐石」のワンランク上の“極〜きわみ〜”プランです。
贅沢に、能登牛のステーキ。。これから4月迄は大人気の『香箱ガニ』も楽しめる至福の懐石料理です。
◆のど黒の塩焼き
橋立漁港から直送の、のど黒は脂の乗りが上品で魚本来の旨味を引き立てております。
塩焼きをアツアツでお召し上がりください。
◆幻のガスエビ
甘さは甘えびより甘く、旨味も濃厚な海老ながら
鮮度が落ちるのが早く新鮮でないと生では味わえない幻の海老!!
漁師泣かせでカスエビと言われておりました。
◆甘海老
この時期の北陸の食材としては主役の一つ。
プリプリの食感をお楽しみ。ガスエビとの味比べを楽しんでください
◆加賀治部煮
加賀藩の時代から親しまれている金沢の郷土料理「治部煮」。
小麦粉をまぶした鴨肉と、金沢特産のすだれ麩やきのこを
独特のじぶだれで煮た料理で、最後にわさびを添えるのがポイントです。
◆能登牛のステーキ
寒い能登で育つ能登牛は霜降りの脂も甘く赤身の味も濃いお肉です。
ステーキでお楽しみくださいませ。
◆香箱ガニ
メスのズワイガニ 香箱ガニは、内子のカニ味噌の旨さが特徴です。
小ながら旨味と甘みを存分に楽しめる香箱ガニは冬限定です。
加賀野菜を使用した、神田料理長渾身の約8〜10品の懐石料理となります。
※ガスエビは足の速いエビで仕入れが不可能な時もございます。
日によって献立が替わる場合がございますが、予めご了承くださいませ。
□最上級の海のめぐみをパチパチ!ジュッ!音も香りもご馳走・【“上”海の幸炭火焼懐石】□
活きたままのあわびや伊勢海老・さざえ・帆立などの日本海の幸や、
能登和牛といった御当地限定の豪勢な“高級食材”を、じっくりと炭火焼で楽しむグルメなプラン。